By : Nanda Priatna

Cara membaca tabulasi gitar bagi pemula

Posted by Nanda Priatna Friday, 19 October 2012 2 comments

Haiii sobat semua...  sebagian dari kamu mungkin sudah fasih dengan yang namanya tabulasi. Bagi yang belum mengerti, pada kesempatan kali ini akan dijelaskan mengenai  tabulasi.  Artikel ini ditujukan kepada sobat2 semua yg sudah fasih dengan chord dan ingin meningkatkan kemapuan bermain gitar dari sekedar “genjreng-genjreng” saja.
                Tabulasi, tablatur, atau tablature adalah suatu tampilan semacam partitur yang disajikan dengan  6 garis yang melambangkan dawai  gitar. Untuk lebih jelasnya, mari kita lihat gambar berikut ini.
Cara membacanya mudah sekali. Perhatikan tabulasi berikut ini!



Kamu bisa lihat bahwa pada dawai ke-5 atau  dawai ‘A’ terdapat angka 3. Artinya, kamu harus menekan dawai tersebut di fret ke-3 dan kemudian bunyikan. Pada dawai ke-4 terdapat angka 0. Artinya, bunyikan dawai tersebut tanpa ditekan. Selanjutnya, pada dawai ke-4 tersebut  juga ada angka 2. Artinya, tekan fret ke-2 dan bunyikan. Begitu terus-seterusnya. Pada bagian terakhir terdapat angka 1 didawai ke-2 dan angka 3 didawai ke-5 yang sejajar. Berarti kamu harus memainkan kedua nada tersebut bersamaan. Jika kamu meminkan tabulasi di atas dengan benar, terdengar nada ‘do re mi fa sol la si do’.

Untuk lebih memahami dan menguasai cara membaca tabulasi, silahkan baca artikel Cara Membaca Tabulasi Gitar (part 2)
Selamat Mencoba....!!!


TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Cara membaca tabulasi gitar bagi pemula
Ditulis oleh Nanda Priatna
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://nandapriatna.blogspot.com/2012/10/cara-membaca-tabulasi-gitar-part-1.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

2 comments:

dadan ijolumut said...

terimakasih gan infonya smoga blognya terus berkembang.

Nanda Priatna said...

Aamiin... iya sama2 gan

Post a Comment

By Nanda Priatna - Gudang Ilmu. Design by Nanda Priatna | Copyright of Sakolebat Info.